Датчик-обнаружитель мест повреждения изоляции для течетрассопоискового комплекта ЛИДЕР.

 Датчик предназначен для определения неисправности (повреждения изоляции) систем катодной защиты, а также для обнаружения места обрыва силовых кабелей.

Принцип действия датчика состоит в определении разности потенциалов на поверхности земли, которая образуется при прохождении тока по цепи: генератор, труба, поврежденная изоляция, земля, заземление генератора, генератор. В месте повреждения изоляции переходное сопротивление труба-земля уменьшается, и на поверхности земли потенциал будет иметь повышенное значение. Увеличение потенциала будет тем значительнее, чем больше повреждение.

Датчик представляет собой две изолированные друг от друга измерительные пластины, соединенные с предварительным усилителем и образующие единую конструкцию. Обследование производится двумя операторами, у одного оператора находиться измерительная пластина, у второго оператора находится измерительная пластина и приёмник. По показанию приёмника (стрелочный индикатор и головные телефоны) судят о местонахождении неисправности.

Технические характеристики датчика:

Минимальная диагностируемая площадь повреждения изоляции на строящихся газопроводах, кв. мм

 3

Минимальная диагностируемая площадь повреждения

изоляции на эксплуатирующихся газопроводах, кв. мм

15

Входное сопротивление датчика, Мом

 2,4

Питание предварительного усилителя

внешнее от приёмника.

Коэффициент усиления предварительного усилителя, дб

40

 

 

Правила работы с датчиком.

 

Работа по определению неисправности выполняется в два этапа:

- на 1-ом этапе производится поиск и разметка трассы (с помощью электромагнитного зонда).

- На 2-ом этапе производится поиск неисправности.

Для поиска неисправности необходимо использовать частоты генератора 1452 Гц или 9820 Гц. Выбор частоты зависит излучения генератора зависит от места прокладки трассы, глубины залегания, состояние грунта, и выбирается исходя из вышеперечисленных условий. Оценка разности потенциалов производится без контакта с грунтом, при этом в качестве электродов используется собственная емкость операторов относительно земли. В процессе обследования операторы перемещаются по трассе на расстоянии 8- 10м друг от друга. Провод соединяющий два операторов должен находится в натянутом состоянии, а руки операторов должны быть прижаты к туловищу. Скорость перемещения в процессе обследования не должна превышать 0.5 м\с.

Определение неисправности производится двумя методами – методом максимума, методом минимума. Метод максимума используется для предварительного поиска неисправности, а метод минимума – для окончательного его уточнения.

Метод минимума соответствует параллельному расположению операторов относительно трассы. Движение операторов должно проходить по оси трассы с максимальным смещением не более 1 метра. Операторы передвигаются по оси трассы, впереди оператор с измерительной пластиной, за ним оператор с измерительной пластиной и приёмником. Место повреждения определяется по изменению показаний стрелочного индикатора и уровню звука в головных телефонах. С приближением первого оператора к месту неисправности сигнал в приёмнике увеличивается, затем, достигает максимума когда первый оператор находится над местом повреждения. Далее сигнал начнет уменьшаться, достигнув минимума, когда место неисправности находится посередине между операторами. Далее сигнал опять начнет увеличиваться и опять достигнет максимума, когда второй оператор будет находиться непосредственно над местом дефекта. На поверхности земли место повреждения уточняется путем повторного его обследования. При этом расстояние между операторами сокращается в два раза. Излишки провода скручиваются и находятся у первого оператора. При этом кабель, соединяющий операторов, должен находится в натянутом состоянии.

Метод максимума соответствует перпендикулярному расположению операторов, относительно оси трассы. При этом первый оператор движется непосредственно над трассой, а второй оператор с приёмником движется на удалении 8-10м от оси трассы. С приближением операторов к месту повреждения сигнал увеличивается в амплитуде, и достигает максимума, когда первый оператор находится непосредственно над местом повреждения. Далее сигнал убывает. Изменение амплитуды фиксируется по уровню звука в головных телефонах и по отклонению стрелки индикатора приёмника.