Расшифровка индекса защиты "IP" и климатического исполнения изделий.

Расшифровка индекса защиты "IP"
(Ingress Protection, "Защита от проникновения посторонних сред").

При выборе оборудования и определении места его установки очень важно обеспечить соответствие степени защиты устройства условиям, в которых это оборудование будет эксплуатироваться. Любой прибор автоматики должен одновременно удовлетворять двум требованиям защиты:

•обеспечивать электробезопасность обслуживающего персонала,

• защищать электронные компоненты, расположенные в устройстве от воздействия окружающей среды.

Производители приборов и устройств предназначенных для монтажа в жилых и производственных зданиях, как правило, приводят степень защиты корпусов приборов согласно международному нормативу International Protection или просто IP. Этот норматив несёт информацию о защите обслуживающего персонала от поражения электрическим током при работе с прибором и о степени защиты расположенных внутри прибора электронных компонентов от проникновения пыли и влаги. Норматив IP признан во всём мире и используется гораздо чаще, чем ссылки на национальные стандарты. Поэтому, выбирая приборы автоматики для конкретных условий эксплуатации необходимо обращать внимание не только на внешний вид приборов, но и на степень его защиты по IP. В настоящее время норматив IP активно используется и в России. В документации и на корпусах приборов многих фирм указывается степень защиты с помощью букв IP и последующих двух цифр, например, IP20 или IP65. В ниже приведённой таблице показана расшифровка этого обозначения и приведена характеристика степени защиты.

Структура обозначения Степень защиты
Первая цифра защита от проникновения твердых частиц

0

Защита отсутствует

1

Защита от проникновения твердых частиц размером не менее 50 мм (случайное касание рукой)

2

Защита от проникновения твердых частиц размером не менее 12 мм (палец руки)

3

Защита от проникновения твердых частиц размером не менее 2.5 мм (инструменты, кабели)

4

Защита от проникновения твердых частиц размером не менее 1 мм (тонкие инструменты, провод)

5

Защита от проникновения пыли в количествах, не влияющих на работоспособность изделия

6

Полная защита от проникновения пыли

Вторая цифра защита от проникновения жидкостей

0

Защита отсутствует

1

Защита от вертикально падающих капель воды (конденсат)

2

Защита от капель воды, падающих под углом не более 15° от вертикали

3

Защита от капель дождя, падающих под углом не более 60° от вертикали

4

Защита от брызг воды со всех направлений

5

Защита от струй воды со всех направлений

6

Защита от воздействия воды, идентичного морским волнам

7

Защита от проникновения воды при погружении на глубину до 1 м

8

Защита от проникновения воды при длительном погружении под давлением

Третья цифра защита от механических повреждений

0

Защита отсутствует

1

Энергия удара 0.225 Дж (груз 150 г, с высоты 15 см)

3

Энергия удара 0.5 Дж (груз 250 г, с высоты 20 см)

5

Энергия удара 2 Дж (груз 500 г, с высоты 40 см)

7

Энергия удара 6 Дж (груз 1.5 кг, с высоты 40 см)

9

Энергия удара 20 Дж (груз 5 кг, с высоты 40 см)

В нормативе IP не учитывается защита от агрессивных сред и другие серьёзные требования к оборудованию. В этих случаях надо пользоваться специальными стандартами. Норматив IP даёт представление о пылевлагозащищённости изделия и его электробезопасности.

Климатическое исполнение и категория размещения изделий.

Стандарт распространяется на все виды машин, приборов и других технических изделий и устанавливает макроклиматическое районирование земного шара, исполнения, категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования изделий в части воздействия климатических факторов внешней среды. Климатическими факторами внешней среды являются: температура, влажность воздуха, давление воздуха или газа (высота над уровнем моря), солнечное излучение, дождь, ветер, пыль (в том числе снежная), смены температур, соляной туман, иней, гидростатическое давление воды, содержание в воздухе коррозионно-активных агентов.

Структура обозначения Характеристика
Буквенные обозначения климатического исполнения У

Изделия предназначены для эксплуатации в макроклиматических районах с умеренным климатом

УХЛ

Изделия предназначены для эксплуатации в макроклиматических районах с умеренным и холодным климатом

ТВ

Изделия предназначены для эксплуатации в макроклиматических районах с влажным тропическим климатом

ТС

Изделия предназначены для эксплуатации в макроклиматических районах с сухим тропическим климатом

Т

Изделия предназначены для эксплуатации в макроклиматическихрайонах как с сухим, так и с влажным тропическим климатом

О

Изделия предназначены для эксплуатации во всех макроклиматических районах, кроме макроклиматического района с очень холодным климатом (общеклиматическое исполнение)

М

Изделия, предназначенные для эксплуатации в макроклиматических районах с умеренно-холодным морским климатом

ТМ

Изделия, предназначенные для эксплуатации в макроклиматических районах с тропическим морским климатом

ОМ

Изделия, предназначенные для эксплуатации в макроклиматических районах как с умеренно-холодным, так и тропическим морским климатом

В

Изделия, предназначенные для эксплуатации во всех макроклиматических районах, кроме макроклиматического района с очень холодным климатом (всеклиматическое исполнение)

ХЛ

Изделия, преимущественно предназначенные для эксплуатации в макроклиматических районах с холодным климатом

Цифровые обозначение категории размещения

1

Для эксплуатации на открытом воздухе (воздействие совокупности климатических факторов, характерных для данного макроклиматического района)

2

Для эксплуатации под навесом или в помещениях , где колебания температуры и влажности воздуха несущественно отличаются от колебаний на открытом воздухе и имеется сравнительно свободный доступ наружного воздуха, например, в палатках, кузовах, прицепах, металлических помещениях без теплоизоляции, а также в оболочке комплектного изделия категории 1 (отсутствие прямого воздействия солнечного излучения и атмосферных осадков)

3

Для эксплуатации в закрытых помещениях с естественной вентиляцией без искусственно регулируемых климатических условий, где колебания температуры и влажности воздуха и воздействие песка и пыли существенно меньше, чем на открытом воздухе, например, в металлических с теплоизоляцией, каменных, бетонных, деревянных помещениях (отсутствие воздействия атмосферных осадков, прямого солнечного излучения; существенное уменьшение ветра; существенное уменьшение или отсутствие воздействия рассеянного солнечного излучения и конденсации влаги)

4

Для эксплуатации в помещениях с искусственно регулируемыми климатическими условиями, например, в закрытых отапливаемых или охлаждаемых и вентилируемых производственных и других, в т. ч. хорошо вентилируемых подземных помещениях (отсутствие воздействия прямого солнечного излучении, атмосферных осадков, ветра, песка и пыли наружного воздуха; отсутствие или существенное уменьшение воздействия рассеянного солнечного излучения и конденсации влаги)

5

Для эксплуатации в помещениях с повышенной влажностью (например, в неотапливаемых и невентилируемых подземных помещениях, в т. ч. шахтах, подвалах в почве, в таких судовых, корабельных и других помещениях, в которых возможно длительное наличие воды или частая конденсация влаги на стенах и потолке, в частности, в некоторых трюмах, в некоторых цехах текстильных, гидрометаллургических производств и т. п.)