Семинар “Поиск утечек в водопроводных и тепловых сетях. Методы и средства”

 16 мая на базе “Энергоаудит” состоялся научно-практический семинар на тему “Поиск утечек в водопроводных и тепловых сетях. Методы и средства”. В нем приняли участие специалисты предприятий со всей страны – от Хабаровска до Подмосковья.

 В ходе теоретической части семинара были рассмотрены теоретические основы поиска утечек в напорных трубопроводах, сделан обзор различных методов поиска утечек. Были заслушаны следующие доклады

  • “Акустические методы поиска утечек. Их реализация в течетрассопоисковом комплекте ЛИДЕР” (докладчик - Тамаровский Е.А.)
  • "Обзор приборов для поиска утечек ведущих фирм-производителей. Методы и подходы к поиску утечек в водопроводных и теплосетях. корреляционный метод поиска утечек и особенности его применения на трубопроводных системах” (докладчик - Смирнов В.А.)

  • Корреляционные течеискатели фирмы ИНКОТЕС". (докладчик - Макаров С.В.)
  • “Применение для поиска утечек приборов дистанционного измерения температуры – пирометров и тепловизоров” (докладчик – Хвостов С.Н.)

 В процессе докладов проводилось обсуждение приборов и методов поиска утечек, выяснялись их сильные и слабые стороны, возможность применения в различных условиях.

Практические занятия состоялись на водопроводной трубе, проложенной под тротуаром. Утечка имитировалась при помощи открытия гидранта.

 Утечка была успешно обнаружена корреляционными течеискателями ЛИДЕР-КТМ-250 (совместный проект ООО “Инкотес” и ”Энергоаудит”) и ТКР-4102 (производство ООО “Инкотес”), а также течетрассопоисковым комплектом ЛИДЕР-1111.

Кроме того при помощи течетрассопоискового комплекта ЛИДЕР-1111 были обнаружены подземные коммуникации – электрический и телефонный кабели.

Другие фото с семинара